您现在的位置:首页 > 朝阳文明网 > 相关资料 > 文明课堂 > 文明资讯
朝阳文化馆上演清明读诗
来源: 北京朝阳文明网 日期: 2017-04-14
 

  日前,由朝阳区文化馆主办的“清明读诗”传统节日主题活动在9剧场上演。

  当晚,主办方在大厅里为观众安排了多项体验活动。长桌周围,家长带着小朋友画风筝。金鱼、蝴蝶、老鹰,各样图案在孩子们的画笔下变得五颜六色,朝阳区非物质文化遗产项目传承人倪志新与杜景耀对孩子们的提问现场解答。倪志新介绍,“在古代,清明踏青,把不高兴的事情写在风筝上,放高了,线剪断,风筝飘走,晦气也就走了。孩子们通过玩风筝与制作风筝,对这个节日有了更深的认识。”

  “诗书礼乐”演出随后上演。诗朗诵、长绸舞、琴歌、昆曲、剑舞等多种传统艺术形式,共十余个节目一一亮相。身着传统服饰的少年走到台前吟诵《诗经·卫风·木瓜》,引得台下小观众跟着诵读。琴歌《葬花吟》带领观众回到了《红楼梦》的经典场面。

  第一次带孩子来参与活动的一位家长表示,“原来不太懂清明的意思,活动的熏陶非常有益,孩子特别喜欢,还能跟着读诗。”中央民族大学学生小张感慨,“以传统文化的方式过清明,是对文化的传承。”(北京日报)

  

[打印] [关闭]

 
转摘声明:转摘请注明出处