您现在的位置:首页 > 朝阳文明网 > 相关资料 > 文件制度 > 文明公告
2015—2016年度“首都精神文明建设奖”推荐候选人公示
来源: 朝阳区文明办 日期: 2016-10-14
 

  2015年以来,朝阳区精神文明建设工作在区委、区政府的领导下,在全区广大市民的积极参与下,以深化全国文明城区常态长效建设为载体,突出惠民利民,强化社会动员,不断深化群众性精神文明创建活动,城市文明程度进一步提升,市民文明素质明显提高,精神文明建设成效显著,全区各界涌现出一大批精神文明建设的先进典型。

  根据北京市委宣传部、首都文明办、北京市人力社保局《关于开展2015—2016年度“首都精神文明建设奖”评选活动的通知》(精建办〔2016〕16号)要求,朝阳区认真组织开展了“首都精神文明建设奖”评选推荐工作。经基层单位申报、主管工委择优推荐审查,确定了杜凯等9名同志为2015—2016年度“首都精神文明建设奖”推荐候选人。

  现将推荐人员名单及简要事迹予以公示。任何单位或个人如对拟推荐名单有异议,请于2016年10月20日17:00前,以电话、电子邮件等形式向朝阳区精神文明建设委员会办公室反映。

  联 系 人:李蕊 65099472 周密 65099471

  电子邮箱:chuangjianke@126.com

  北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室

  2016年10月14日

    附件

2015—2016年度“首都精神文明建设奖”

推荐候选人员及简要事迹

  1. 杜凯 朝阳区环境卫生服务中心第四清洁车辆场车间副主任

  简要事迹:杜凯,男,1983年12月出生,群众,现任朝阳区环境卫生服务中心第四清洁车辆场车间副主任。作为朝环四清场车间的技术骨干,他带领着几十人的维修队伍,保障着朝阳区几百辆环卫作业车辆的正常运行;他通过努力探索,将技术研究成果与车辆生产厂家联合申请了国家专利一次性节约维修成本18万元;他是2011朝阳区技能大赛技术能手,荣获2015年“朝阳榜样”提名奖。一个以劳动、创造、作为实现人生价值的青年技术骨干,从一名普通职工,逐渐成长为一名懂技术、善管理的车间维修带头人。

  2. 王峰 朝阳区安全生产监督管理局执法一队队长

  简要事迹:王峰,男,1968年12月出生,中共党员,现任朝阳区安全生产监督管理局执法一队队长。担任队长5年来,共带领全队队员检查生产经营单位5100余家,查处安全隐患15300余项,协调做好奥运中心区、国展、农展、工体等大型活动保障工作,有力的推动了朝阳区安全生产形势的好转。作为一线执法队长,他从未回老家过中秋,没和父母团聚过,节日坚守已经成为一种责任和习惯。在世锦赛、“9.3”阅兵两项重大任务期间,他经常忙到深夜,不能回家就睡在办公室的沙发上,眼睛得了角膜炎肿得厉害,他总说忙过这阵子就去,结果一拖就是1个半月,医生说拖得时间太长了,眼睛需要做手术,谁知做完手术的第二天他戴着眼罩出现在单位又投入到紧张的工作中。他先后获得2016年度“安监之星”十大人物、2016年“北京榜样”周榜样等荣誉。

  3. 毕重伟 中共北京市朝阳区委宣传部常务副部长

  简要事迹:毕重伟,男,1970年9月出生,中共党员,现任中共北京市朝阳区委宣传部常务副部长。该同志在担任朝阳区文明办主任期间,用求真务实的精神、不烦琐屑的细致、不避烦难的勤勉、久久为功的恒心,敢于付出、勇于创新,团结带领文明办全体同志群策群力、积极有为,大力推进精神文明建设“深化、强基、拓面、提质”,着力夯实基础,扩大覆盖,提升工作水平。大力推进文明城区建设常态长效,亲手执笔拟定《深化文明城区常态长效意见》,强化制度保障,解决重点难点问题。注重扩大社会参与,大力倡导志愿精神,广泛搭公益平台,探索政府、企业和社会组织多方参与的活动模式,有力推动了志愿服务活动的蓬勃开展。加强工作创新,推进与全区中心工作的结合、整合和融合,推动全区精神文明建设不断开创新局面。

  4. 张驚制 朝阳区奥运村街道南沙滩社区党委书记

  简要事迹:张驚制,男,1969年1月出生,中共党员,现任朝阳区奥运村街道南沙滩社区党委书记。该同志情系社区、心系百姓,开创了“走动式工作法”,创造性地开展老旧小区自我服务,调动居民自治自管,使小区成为“准物业”小区的优秀代表。他秉承着“上为政府分忧,下为百姓解愁”的座右铭,扎实推进社区党政群共商共治工程,搭建社区、小区楼院两级议事厅,通过协商民主解决老旧小区地锁、私搭乱建等顽疾,社区面貌整体得到改观,居民参与社区建设的热情与日俱增。他先后荣获首都最美社工、北京市劳动模范、第二届全国模范小巷总理等荣誉称号。

  5. 刘连环 朝阳区东风乡公共文明引导员

  简要事迹:刘连环,女,1956年10月出生,群众,朝阳区东风乡公共文明引导员。她是东风乡文明乘车的监督员,近10年来,在工作中以“自觉奉献、乐于助人”的精神为准则,勤勤恳恳、任劳任怨。她曾冒着酷暑将走失的小孩送到其父母身边,经常性地帮助聋哑人乘车,也在一次公交车起火过程中及时上前组织疏散乘客,帮助司售人员灭火,避免了一场灾难的发生。她连续三年被评为市级优秀引导员,先后荣获北京市“我最喜爱的文明乘车引导员”、2014年度“朝阳身边好人”、北京市公共文明引导员标兵等荣誉称号。

  6. 张帆 北京市公安局朝阳分局呼家楼派出所警长

  简要事迹:张帆,男,1981年7月出生,中共党员,三级警督,2000年7月参加公安工作,现任北京市公安局朝阳分局呼家楼派出所第一警区警长。2010年8月13日凌晨,他面对穷凶极恶的持刀抢劫嫌疑人时临危不惧、舍生忘死,与其英勇搏斗,在被嫌疑人持刀扎伤腹部及左臂后,不顾疼痛仍然坚持与歹徒展开殊死搏斗,后与同事在保安员的配合下将嫌疑人抓获。多年来,他带领警区民警加班加点、真抓实干,加大治安重点区域的巡逻防控,有效地遏制了各类违法犯罪活动,各项考核成绩均在所内名列前茅,得到了周边社区居民的一致好评。他先后荣获个人一等功1次、个人二等功1次、个人三等功1次、个人嘉奖4次及2011年度首都道德模范。

  7. 钟亚利 北京市朝阳区垂杨柳中心小学校长

  简要事迹:钟亚利,女,1965年3月出生,中共党员,现任北京市朝阳区垂杨柳学区理事会理事长,垂杨柳中心小学校长。她从教33年,坚持把办人民满意的教育作为自己的事业追求和人生目标,是一名学校精神文明建设的亲历者和践行者;她围绕对学生综合素养培养,倡导“杨柳课程”,强调“培根、养干、茂枝”;她创办“杨柳书院”,找到了一条传承、创新与凝聚文化的有效途径。学校先后被评为“首都文明单位标兵”、北京市学校文化建设先进校等荣誉称号。本人曾获全国百名教育管理杰出人物、北京市优秀教育工作者、北京市“三八”红旗奖章、首都劳动奖章、北京市优秀共产党员等荣誉称号。

  8. 姜秀芳 北京朝阳公园开发经营公司退管办党支部书记、人力资源部副主任

  简要事迹:姜秀芳,女,1963年1月出生,中共党员,现任北京朝阳公园开发经营公司退管办党支部书记、人力资源部副主任。多年来她爱岗敬业、甘于奉献,以实际行动把关怀送到1000余名退休党员、职工身边,为他们排忧解难。每当退休、内退职工有了困难、产生负面情绪时,她都不辞辛苦,迎难而上,耐心细致地做好安抚工作;面对企业退休人员对药费报销等政策不熟悉的情况,她苦口婆心的进行解释,消除了退休人员对公司的误解;每当退休职工家庭出现困难,她总会在第一时间提供服务和帮助,用点滴小事温暖着职工的心。她以诚心、热心、耐心、细心赢得了退休党员、职工的信赖,树立了爱岗敬业的优秀形象。先后曾被评为朝阳区优秀党务工作者、2014年“朝阳榜样”提名奖。

  9. 杨金城 北京海文资产公司党委书记、董事长、总经理

  简要事迹:杨金城,男,1963年9月出生,中共党员,现任北京海文资产公司党委书记、董事长、总经理。该同志作为民营企业负责人,始终高度重视企业党建工作,牢固树立“永远跟党走”的坚定信念,在企业内部营造了“风正、气顺、心齐”的工作氛围,培养了一支“目标一致、积极向上、团结奋斗”的骨干队伍,成为全区非公企业党建、工会建设的一面旗帜。他结合企业管理工作优势,与朝阳区21个社区基层党组织全面开展社区共建工作,连续三年先后投入40余万元支持文明社区建设,探索出一条落实区域化党建、创新非公企业党建的新途径。个人先后荣获2009、2010年潘家园地区文明和谐共建先进个人、2016年区委非公工委优秀党务工作者。

[打印] [关闭]

 
转摘声明:转摘请注明出处