您现在的位置:首页 > 朝阳文明网 > 文明素质
【文明朝阳】热心公益的人民教师
来源: 朝阳文明网 日期: 2018-01-15
 

  新年伊始,北京青年政治学院社会科学理论教学研究部教师祁志钢收到了区红十字会的新年问候。作为一位志愿者,在刚刚过去的2017年,祁志钢将自己的造血干细胞捐献给了一位身患白血病的高中女生,挽救了一个年轻美丽的生命。

  2004年,祁志钢进入北京青年政治学院学生处从事学生日常管理工作。因为热心公益事业,参加工作的13年间,他经常带领学生参与志愿服务活动,累计参与志愿服务时长约240小时。他还被聘请为北京青年政治学院附中的法制副校长,多次义务为学生开展法治宣讲活动。

  2010年,北京骨髓库到学校进行造血干细胞捐献宣讲,这让祁志钢对白血病的治疗和造血干细胞捐献公益活动有了新的认识。在了解了造血干细胞捐献情况后,他带领26名学生参加了样本采集和入库活动。

  为配型成功,祁志钢等待了7年。他告诉记者,身为一名人民教师,他希望用自己的行动为学生做出表率,让大家一起投入到志愿捐献公益事业中。

  得知配型成功后,祁志钢格外激动。面对最为担心的家人,他表达了自己志愿捐献挽救生命的想法,最终得到了家人的支持。

  2017年4月27日,祁志钢静静地躺在海军总医院血液病科专用病房里,进行捐献造血干细胞前的准备工作。在准备工作结束后,机器开始启动,他的血液从左臂流出,经过机器,与生理盐水、补钙溶液一起回流到右臂……经过近4个小时的操作,完成了捐献。他的造血干细胞被输入到了16岁的高中女生体内,女生的家人热泪盈眶地对祁志钢道谢不止。

  在知道祁志钢捐献造血干细胞后,学校师生都为他竖起了大拇指,纷纷去医院探望,学生们为祁志钢的担当精神所感动。

  2007年和2016年,祁志钢两次获得了“北京高校优秀德育工作者”光荣称号。他热心帮助他人,为被帮助者的人带来温暖,也为他的学生们树立起了榜样。(朝阳报)

  

[打印] [关闭]

 
转摘声明:转摘请注明出处