您现在的位置:首页 > 朝阳文明网 > 文明素质
【文明朝阳】温馨家园的摄影老师
来源: 北京朝阳文明网 日期: 2017-08-04
 

  “‘潇泽瀛摄影工作室’除了教大家手机摄影,又有了一个新项目,为每个家庭拍全家福。”在亚运村街道的温馨家园里,84岁的潇泽瀛老人和“潇泽瀛摄影工作室”的志愿者们刚结束手机摄影授课,就忙起了他们的新项目。

  “妈妈往里坐,紧凑点儿。”“别动,看镜头。”沟通后,摆好造型,“咔擦,咔擦”按快门的声音伴着闪光灯的闪烁,将一个个笑容满面的温馨瞬间定格成了永恒的画面。

  退休前,潇泽瀛在中科院微电子研究所从事研究工作,上个世纪60年代末,一场突如其来的车祸让他落下了腿脚不便的毛病。“只是行动有些不便,不耽误工作。”早已适应了身体不便的潇泽瀛并不在意。

  就这样,乐观的潇泽瀛克服了行动上的不便,一直工作到退休。爱好广泛的他利用空闲的时间,学了摄影、手风琴等一身的手艺。退休后,闲不住的他,又开始琢磨着如何利用自己的专长,为别人做点事。

  “我本身是残疾人,比常人更懂他们,跟他们沟通起来也容易。”潇泽瀛告诉记者,街道温馨家园离他家很近,平日外出的时候,经常会看到残疾人朋友进出温馨家园的身影,几个相熟的残疾朋友见面的时候还会跟他打个招呼。一次,在与残疾人聊天的时候,偶然间听到他们抱怨说不会用手机拍照,想学却没人教的苦恼。

  “他们想学,我就可以教呀。”因为理解残疾人的苦恼,潇泽瀛决定到温馨家园当一名志愿老师。在社区的支持下,2015年,他和几名热心公益的志愿者成立了潇泽瀛摄影工作室,给温馨家园的16名残疾人教授手机摄影课,让他们学会用镜头捕捉生活的美,丰富精神生活,树立生活信心。

  备课、授课、布置作业、检查作业……自从工作室成立以来,每周周二、周四的上午,潇泽瀛都会出现在温馨家园的课堂上,用浅显易懂的话语给这群特殊的学生讲摄影的构图、拍摄的技巧和方法。2个小时下来,16个学生听得津津有味,还经常让潇泽瀛点评他们拍的照片。

  “一开始连对焦都成问题,现在有的人已经拍得有模有样了。”社区志愿者申立民是这些残疾人学习进步的见证者之一,他告诉记者,在课堂上,除了讲授专业的摄影知识,他们还会给这些特殊的学生适时地喂一些“心灵鸡汤”,传导正能量,引导他们向前看,让他们对生活充满希望和期待。

  通过镜头,残疾人打开了缤纷世界的大门,也启封了久闭的心扉。一个患有自闭症的学生,一开始上课时,总是静静地一个人独自坐在教室角落里,而现在,他已经开始慢慢跟别人有了眼神的交流。 (朝阳报)

  

[打印] [关闭]

 
转摘声明:转摘请注明出处