您现在的位置:首页 > 朝阳文明网 > 文明素质
【文明朝阳】“70后”阿姨带青少年组队玩乒乓
来源: 北京朝阳文明网 日期: 2017-07-07
 

  邓福兰今年70岁,是安贞里社区居民,她有35年的街道工作经历,因为经常与百姓打交道,练就了她“上管天,下管地”的特点,再加上她是孤老家庭,退休生活的重点不自觉地就放在了她居住的社区。

  从2007年至2012年,她组建了安贞社区青少年乒乓球队,球队近30人,大部分为安贞一小、二小的学生。每年寒暑假期间,每日下午训练3、4个小时,球队练习从未间断,真是“夏练三伏,冬练三九”。这项活动也成为社区独特的风景,得到了居民的好评和家长的赞许。

  暑假来临,不少家长无暇照顾孩子,邓福兰看在眼里。于是,她组织了20多名学生,开始手把手的义务培训乒乓球,让孩子们度过了有意义的假期。

  2009年10月适逢新中国成立60周年,邓福兰还组织小乒乓球队员去美术馆参观纪念画展。《开国大典》、《十大元帅》、《八女投江》等革命历史创作,使他们深受教育。

  在6年的乒乓球训练中,她不仅教孩子们打球,也教育孩子怎样做人。她时常带孩子们去书店,培养他们读书的兴趣,丰富他们的知识。参与培训的孩子们都是小学生、初中生,正处在形成价值观的时期,这些经历成为了他们人生宝贵的财富。如今,不少孩子已经在景山学校、二中等重点学校读书,但他们仍与邓阿姨保持联系。

  退休后,邓福兰还参与了2008奥运会的治安执勤任务,并荣获了首都治安志愿者联合会颁发的志愿服务证书。

  热心的邓福兰还关心社区大小事务,社区的环境卫生的整治是难事,每年收取卫生费时,工作人员总是需要挨门挨户解释。于是,邓福兰就发动楼里的老住户相互监督,尽量管理好楼内外的卫生环境。

  “今后我会加倍地服务社区,服务群众,服务公共事业,发扬正能量,在有生之年发挥余热,贡献我的力量,使社区环境越来越好。”邓福兰说。(朝阳报)

  

[打印] [关闭]

 
转摘声明:转摘请注明出处