您现在的位置:首页 > 朝阳文明网 > 文明素质
【好人365】基层党员大火中救出被困老人
来源: 北京朝阳文明网 日期: 2017-07-07
 

  身材微胖,平易近人,这样朴实的形象很难让人联想起“英雄”这个词。但不管何时,只要群众有需要,他就会毫不犹豫伸出援手,这就是张清,贵阳市息烽县小寨坝镇人民政府群众工作中心的一名普通工作人员。

  对于在烈火中被救出的孔奶奶来说,这个英勇的小伙及时出现,让她躲过了一劫。对于周围的群众来说,张清的行为,让大家看到了一个优秀基层共产党员在群众安危的关键时刻表现出的勇敢和无畏。

  2016年1月25日下午1点半左右,张清开车回家经过小寨坝镇黑神庙路口时,看见附近一座民房顶楼的板房内窜出滚滚浓烟,烈焰从窗口喷出一米多高。“失火了!”张清心里一紧,赶紧把车停在路边,火速赶到了火灾现场。

  在现场,张清了解到,当地在年关都有熏制腊肉的习惯,这场大火是因为孔奶奶家熏制腊肉不小心引发的。张清继续询问得知,孔奶奶家里没有其他人,老人家长期瘫痪,行动不便,出行都要坐着轮椅,现场也没有人看见老人的身影,很可能她被困在大火之中。

  张清急了,这样的大火,如不及时施救,一个行动不便的老人极有可能被烧死。没有时间多想,他深吸一口气冲进了楼道。

  越往上走,烟雾越浓,张清立刻用衣服捂住口鼻,冒着浓烟,来到着火的房屋前,一脚踹开板房的门,房间内充满了浓烟,什么都看不见,热浪阵阵袭来,他只能匍匐着身体,抓紧时间,寻找孔奶奶。

  他不敢张口,只能屏住呼吸,靠直觉努力的寻找。这样的环境让张清在房间里行进每一步都异常艰难。

  终于,在房间的一个角落里,找到了身体无法动弹的孔奶奶。

  张清赶紧蹲下,拼尽全力用双手将老人托上自己的后背,弓着身子将老人从火海中背了出来。

  当他冲出浓烟,呼吸到新鲜空气的那一刻,他知道自己成功救出了孔奶奶。

  孔奶奶看着家中的财产付诸一炬,还来不及看清张清的样子,就晕了过去。张清顾不得劳累,赶紧对老人做了急救措施,慢慢醒过来的孔奶奶这时才看清了这个勇敢的小伙子,老人双眼噙着泪花,拉着张清的手,不断地感谢这个把自己从大火里救出来的年轻人。

  张清说:“看到这种情况,每个人都会义无反顾的站出来,人安全了我的心也安了。”

  当记者想进一步了解一下他曾经做过的好事时,他却说:“我并不是什么英雄,这些都是我的职责,我希望大家都能成为乐于助人的人。”

  张清牢记着全心全意为人民服务的宗旨,不仅在群众遇到危险的时候见义勇为,在群众遇到困难的时候也多次伸出援助之手,用实际行动彰显了一名基层共产党员的风采。(朝阳报)

  

[打印] [关闭]

 
转摘声明:转摘请注明出处