您现在的位置:首页 > 朝阳文明网 > 文明素质
好儿媳撑起特殊家庭
来源: 北京朝阳文明网 日期: 2017-06-15
 

  在崔各庄乡东辛店村有一位名叫王立霞的普通家庭主妇。29年前,她与比自己大两岁的刘生相恋,得知刘生带着一名年仅3岁的儿子,以及家中还有智力残疾的母亲和妹妹后,她没有丝毫的犹豫,依然选择嫁入刘家。婚后,王立霞一边工作,一边专心照顾继子、婆婆、小姑子,撑起一个家。

  “结婚前,好多人都跟我说继母不好当,可我就想着继母不好当,我就拿他当亲生孩子对待,怎么也有捂热乎的一天。”耿直的王立霞将这一句承诺,整整坚持了30年。

  30年里,她用行动感动着继子,给孩子洗衣服、做饭,带孩子出去玩,自己省吃俭用给孩子买新学习用品、新衣服。“他也有叛逆期。”提起儿子,朴实的王立霞打开了话匣子,她回忆,儿子上学时有段时间沉迷于网络游戏,她和丈夫苦口婆心地多次劝导,孩子不仅听不进去,还当面顶撞她。“那个时候我真的委屈,还因此掉过泪。”王立霞说,她经常跟学校老师沟通,学习如何更好地引导孩子。“现在儿子特别懂事,他应该也是理解了我的苦心。”

  由于家中经济条件有限,至今,王立霞一家祖孙三代依旧挤在一间低矮昏暗的平房内。这些年来,每天早上天还没亮,王立霞和丈夫就起床,两个人洗漱完毕后,王立霞帮着婆婆和小姑子穿衣服、洗脸、刷牙。丈夫刘生则给一家人做早饭,待饭菜上桌,王立霞就招呼家人吃饭,由于小姑子无法自理,王立霞还要先给小姑子喂完饭后,自己才能踏实地吃上一口。

  “之前除了婆婆和小姑子,还有公公也要照顾。”王立霞回忆,嫁入刘家不久,本来还算健康的公公,却因脑血栓瘫痪在床了,7年动弹不得。7年间,王立霞就趁着其他同事午休的时间赶回家中,先是给家人做饭,再给小姑子和公公喂饭。“不到两个小时的休息时间,这一轮下来就得1个多小时。”王立霞说,待家人都吃完了,她才能匆匆扒拉几口残羹冷炙,再匆匆忙忙地往单位赶。

  婆婆和普通10多岁儿童的智力差不多,公公去世后,婆婆的头脑更不清晰了,有时连儿媳妇都不认识,甚至会突然不高兴了,就对着王立霞破口大骂,冤枉她偷了自己的东西,还跑到街上大喊大叫。每每遇到这种情况,王立霞非但不生气,还哄婆婆,把婆婆当做“老小孩”,陪她看故事书、数数儿。

  就这样,王立霞对待婆婆、小姑子如孩子一般呵护备至,将继子视如己出。街坊邻居都夸她是个好儿媳,但也有人问她:“这么辛苦着自己,图什么?”王立霞总会憨笑着说:“什么也不图,就因我们是一家人。”(朝阳报)

  

[打印] [关闭]

 
转摘声明:转摘请注明出处