您现在的位置:首页 > 朝阳文明网 > 文明素质
【文明朝阳】邻里众筹残疾兄弟看上新电视
来源: 北京朝阳文明网 日期: 2017-06-15
 

  在双井街道九龙社区,居住着俩兄弟,他们身患残疾,智力相当于四五岁的孩童,自父亲去世后,身边便没有一个亲人,常年依靠捡拾垃圾和政府的补贴生活。虽然没有亲人,但邻里的关爱和帮助始终陪伴着他们,而且越来越多的人开始加入到这一爱心行动中。

  一条微信引发暖心故事

  “各位朋友,谁家里有不用的电视机可以捐给这哥俩。”近日,九龙社区工作人员袁少春了解到席成、席庆两兄弟家中的电视机已经坏到不能维修,便在朋友圈发布了一条求助消息。

  这条消息一经发布就引发了爱心居民的关注,将其转发到双井旧物交换群和双井邻里微信群。在微信群里,大家展开热烈的讨论,一位好心的邻居提议:要不咱们众筹再给哥俩买个新的吧。这一提议得到了大家的支持。

  于是,一位志愿者在众筹网发起了“一起为席成、席庆兄弟圆梦”活动,计划给兄弟俩买台新电视,双井辖区的居民、社区工作人员、地区商家等都积极参与捐款。

  两个小时筹齐善款

  短短两个小时内,就已经有56位爱心居民参与了筹款。收齐善款后,志愿者就开始在网上购买新电视。

  电视机到货后,社区志愿者联系安装师傅,为兄弟俩安装,弟弟席成看到期盼的电视机,欣喜不已,怕墙上掉下的灰尘弄脏桌子,还轻轻地在桌上铺上一层塑料袋,并用双手将其铺平,热情地向安装师傅挥手,并对着墙面比划电视机安装的高度,选择更加舒适的角度,以便观看。

  在安装的过程中,兄弟俩一直笑得合不拢嘴,他们坐在床上一动不动,眼睛一直盯着安装师傅手中的电视机,满心期待。当电视安装好后,哥俩手拿遥控器,熟悉着电视机的使用功能,搜索着自己原来不曾看过的频道,频频点头。

  兄弟俩有位贴心管家

  由于筹集的金额有富余,志愿者将钱交给了兄弟俩的贴心管家王茂宗。领到爱心款后,王茂宗就带着席成、席庆到超市采购食物,兄弟俩开心地像孩子一样,猪肉、大米、鸡蛋……满载而归。

  “两个孩子不容易,身患残疾,没有亲属照料,我看着不忍心,所以经常到家里看看他们,他们对我也比较亲近。”王茂宗表示,两兄弟都有点智力残疾,对钱没有概念,有时候会被骗,于是社区就提出让他帮俩兄弟管理钱财,购买日常所需。

  刚开始王茂宗还是心存疑虑的,担心涉及钱财招人非议,但是想到兄弟俩的确需要有个人帮着,他还是从社区工作者手中接过了两张张沉甸甸的银行卡。他深知自己的责任,每花一笔钱,他便在账本上记上一笔,并粘上购物的小票,确保每一笔都花在实处。

  失去亲人后,席成、席庆兄弟俩并没有孤苦无依,而是在大家的帮助下,重新感受了家庭的温暖,多年的热心邻居成为他们的贴心管家,周围的爱心居民纷纷伸出了援助之手,街道还为他们提供家政服务,越来越多的人加入到关爱兄弟俩的行动中,让他们重展笑颜。(朝阳报)

  

[打印] [关闭]

 
转摘声明:转摘请注明出处