您现在的位置:首页 > 朝阳文明网 > 文明创建
朝阳区成为全国首批中小学责任督学挂牌督导创新区
来源: 北京朝阳文明网 日期: 2017-04-24
 

  3月20日,国务院教育督导委员会公布首批11个省29个全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)名单,朝阳区名列其中,成为体制机制健全、方式方法创新、保障措施落实、工作扎实有效的全国挂牌督导的典型。

  实行责任督学挂牌督导制度,是推进管办评分离、实现教育治理和教育督导改革的重大制度创新。2013年底,朝阳区在全市率先启动中小学校挂牌督导工作,全区152所中小学(286校址)均在校门口醒目位置张贴督导责任公示牌,挂牌督导实现了全覆盖。

  为确保挂牌督导的有效推进,朝阳区全面深化督导改革,不断探索完善了责任督学挂牌督导工作的长效机制。成立以分管副区长为组长、63个相关委办局和街乡为成员单位的专项工作领导小组;设立17个督学责任区,实现中小学挂牌督导的全覆盖;成立朝阳区教育督导与教育质量评价研究中心,从特级教师、高级教师、校级干部中,优先选聘百余名专职督学;与国家教育行政学院、北京市督学研修中心合作,科学设置培训课程,开展全员覆盖、针对性强、个性化高的分层分类培训;出台《朝阳区中小学责任督学挂牌督导结果的使用办法》,将督导结果作为考核政绩、评选先进、任免干部的重要依据。

  目前,朝阳区对学校的经常性督导已形成常态,责任督学成为沟通学校、家长、社会的桥梁,为促进学校依法办学,推动学校健康持续发展发挥了积极有效作用。

  今后,区政府教育督导室将逐步吸纳业内学科专家、人大代表、政协委员、学校管理专家、社区教育工作者等优秀人才融入督导工作,建设一支年龄结构、学科结构、领域结构合理的与时俱进且信誉度较高的责任督学队伍,使教育督导在未来教育改革发展进程中,发挥出更强有力的监督保障作用,推进朝阳教育可持续发展、办人民满意教育保驾护航。(朝阳报)

  

[打印] [关闭]

 
转摘声明:转摘请注明出处