您现在的位置:首页 > 朝阳文明网 > 文明创建
安贞推出《记忆中的长征》 记录老兵革命历程献礼长征80周年
来源: 朝阳区文明办 日期: 2016-11-07
 

  10月21日,安贞街道纪念长征胜利80周年,长征老兵后代口述史———《记忆中的长征》新书发布会暨道德讲堂活动举行。

  为珍藏长征时期发生的鲜为人知的历史故事,安贞街道宣传科编辑组成员历时两个多月,摸底辖区长征老兵情况,逐一上门采访,编

  辑整理了地区9位长征老兵后代口述资料,汇编成120多页,5万余字的书籍《记忆中的长征》。该书详细记录了9位老兵的长征经历和革命历程,献礼长征胜利80周年。

  鉴于年代久远,虽然无法倾听亲历长征者讲述漫漫征途的惊心动魄和血雨腥风,但生活在安贞地区,长征先烈们的后代们可以为我们

  讲述先辈们的苦难辉煌。《记忆中的长征》一书,采用口述史的记叙方式,通过采访9位长征老兵后代,在获得大量第一手资料的基础上,从个体微观层面再现了老一辈无产阶级革命战士在长征过程中不怕牺牲、不怕吃苦的乐观主义精神,鲜活的还原了长征路上革命战士前赴后继、勇往直前、百折不挠、克服困难的长征精神。

  9位长征老革命英雄中既有12岁参加红军为保护主席守口如瓶的战士,也有智保口粮、巧辨野菜的兵站部长;既有靠草根充饥三过

  草地的勤务兵,还有长征中充当首长耳目的纵队司令员;毛泽东的亲侄女也在书中为我们讲述了养母长征路的感人故事。

  发布会现场,吴先恩中将的女儿吴雨鹭,在看到父亲的故事被整理成书出版时,依然激动不已。她告诉记者:“我的父亲出生在一个贫苦农民家庭,从小就饱尝了世道的不公,后来走上革命道路,

  长征途中三过草地,经历千辛万苦…”

  同时,该书也突出了对长征精神的传承。长征是充满着无私奉献精神的史诗,无论环境怎么恶劣、敌人怎么凶险,红军将士都抱定全心全意为人民服务的宗旨,以坚忍不拔的毅力,与穷凶极恶的敌人展

  开殊死搏斗。无论是80年前的长征,还是80年后的今天,发挥长征精神一个国家,一个民族,乃至一个团体,就能够成就事业,创造辉煌。上将李涛是这样要求赵米南和他的丈夫的,同时赵米南夫妇也将

  这种家风用在了教育自己的孩子的身上。

  除新书发布外,本次道德讲堂活动通过“唱一首歌曲”、“诵一段经典”、“讲一个故事”、“看一部短片”、“送一份祝福”、“作一番点评”六个环节有序开展。

  活动现场,安贞街道还向长征老兵后代及官兵代表赠送了新书、鲜花及纪念品,参加本次活动的居民代表表示:“长征精神什么时候都不会过时,这次活动,对我来说是一场洗礼。红军在长征途中遇到了许多难以想到的困难,但是他们都凭借着自己的毅力克服了,我们

  也应该铭记过去、不忘初心,在我们的工作生活中去发扬长征精神。”

  为更好地呈现长征老兵后代口述史《记忆中的长征》一书,编写组成员先后多次上门采访、搜集相关资料,前期根据烈属的口述资料、相关档案以及有关史料整理成口述史文稿,并经长征老兵后代审阅定稿。先后收录了烈属1000余分钟的口述录音及多份珍贵的文字、图像资料。按照惯例,已将每一位长征老兵后代的录音、录像、照片等资料完整地保留了下来,为下一步建立安贞地区博物馆积累素材。(朝阳报)

[打印] [关闭]

 
转摘声明:转摘请注明出处