您现在的位置:首页 > 朝阳文明网 > 文明创建
“金刺猬”引爆京城观剧热
来源: 朝阳区文明办 日期: 2016-08-29
 

  自8月6日起,第15届“金刺猬”大学生戏剧节正式开演,引爆了京城大学生和百姓的观剧热潮,每天演出现场几乎座无虚席。截止到目前,已累计现场观看近8000人次,网络直播观看累积12万人次。

  今年展演的18部剧目相当优秀,舞台呈现多样,从历史到先锋、从现实主义到浪漫主义,从改编到原创,风格迥异,类型广泛,深刻展现了当代年轻人的思想和感情世界,以及他们在追寻戏剧梦想道路上的艰辛付出。

  献上本届最催泪的原创话剧《少年少年》的北京戏曲艺术职业学院影视表演系的同学们。据本剧导演之一王翀老师介绍,《少年少年》此次差不多是举全校之力来进行表演,学校有70多人来到了金刺猬大学生戏剧节。在创作过程中同学们真的去到农村体验留守儿童的生活。还有中国戏曲学院纽带戏剧工作室的同学们,只因对原著的喜爱,他们放弃了暑假,全身心投入到作品《花与剑》中,女主角高晚晴甚至带病坚持。“以后未必会从事这个行业,但这次在‘金刺猬’也过了把演戏的瘾。我已经知足了。”高晚晴告诉记者。

  出于对戏剧的热爱,历年都有许多大学生志愿者自愿来京,义务投身到大学生戏剧节的组织和服务工作中。今年,大戏节组委会收到来自全国各地600余名大学生志愿者报名,最终经过两轮筛选,挑选出了16位志愿者参与到大戏节工作中。工作范围囊括了网络直播、组委会、文字宣传、影像等多个方面,力求为观众提供最好的戏剧节服务。

  来自广西外国语学院的大戏节演后谈主持人张铙予告诉记者,自己一直喜欢话剧,但是因一些原因没有学成话剧表演相关专业,所以来“金刺猬”当志愿者,近距离的接触话剧,也算圆了梦。

  优秀的剧作带来了火爆的演出现场。无论是相约而来的大学生,还是全家老小齐上阵的普通市民,都被“金刺猬”深深吸引。一位女观众说:“我喜欢来看大学生戏剧,因为他们的作品朴实无华,激情满满,不像许多商业戏剧一味地讨好观众。”(朝阳报)

[打印] [关闭]

 
转摘声明:转摘请注明出处