您现在的位置:首页 > 朝阳文明网 > 文明创建
望京网志愿者义务上岗 拒绝“中国式过马路”
来源: 朝阳区文明办 日期: 2013-05-08


 

   54,北京市朝阳区开展的“拒绝中国式过马路”交通文明宣传引导公益活动中,来自望京网的网友志愿者们,通过统一指挥和培训指导,到望京辖区人流量大的交通节点“站岗”,及时纠正过往行人交通违规行为,以实际行动倡导过马路不闯红灯,宣传文明出行,弘扬正能量。

   一大早,志愿者们都已经提前到达了集合地点,大家统一换上印有“望京正能量”T恤,精神抖擞。望京街道办事处还为志愿者们准备了旗子、哨子、志愿者腰包等活动用品。亚运村交通大队周警官对大家进行了一个简短的培训讲解,同时希望交通引导志愿者们在保障自身安全同时,主动劝导行人遵守交通规则。之后,志愿者们分别在广顺南大街和阜通东大街交叉口,分组站在路口的四个方向,进行交通文明引导活动。

   活动现场,大部分的行人还是比较遵从志愿者的劝导,有一个中年男子要闯红灯的时候,志愿者马上上前劝导他要等等,现在是红灯,他马上退了回来,并对志愿者的话表示赞同:“你们说的对,要做个文明的北京人!”网友“望京情缘”见两位老人要过马路,急忙将右转车辆拦下,让两位老人先过。司机们也用行动表示了理解和配合。

   志愿者们的身体力行不仅是对不守规则乱闯红灯的行人进行规劝,更重要的是起到了很好的教育引导。一位小伙子在等红灯结束后,过马路之前回头很真诚地对志愿者说:“谢谢你们!”另一位过马路的行人看着活动中表现出色的那群小小志愿者们,由衷发出感叹:“小孩子都做的这么好,我们大人更应该要遵守交通规则,不乱闯红灯,给孩子们做个好榜样!”

   当然,也存在一些行人不看指示灯直接闯红灯的现象,这也给志愿者们很多启示。通过亲身体验,大家确实感受到行人闯马路的危险所在,也体会到了交警这个职业的艰辛和付出。志愿者们纷纷表示,不管来自哪里,身在什么地方,文明出行都是我们应该遵守的。一次活动可能并不能解决更多的实际问题,但是通过这样的行动,让大家增强文明出行,不闯红灯的意识,就有积极的意义。今后首先要从自身做起,走路不闯红灯,遵守交通规则,进而通过参加更多类似的公益活动,带动更多人共同营造安全有序的出行环境。

   望京网阳光公益联盟是朝阳区望京街道一支志愿者队伍,大家通过望京网汇聚到一起,积极开展困难帮扶、环境保护、捐款捐物等多种爱心活动。联盟成立五年来,成员达到485人。组织为灾区、贫困地区捐款捐物,慰问孤儿、帮扶残疾人等公益活动数460余次,参与志愿者10000余人次,志愿服务时长数千个小时。此次活动中,网友们从网上呼吁文明出行拓展到生活中的身体力行,并奉献休息时间开展宣传引导志愿服务,有效带动更多人参与到文明出行行列中来,文明新风正扑面而来!

[打印] [关闭]

 
转摘声明:转摘请注明出处