您现在的位置:首页 > 朝阳文明网 > 热点新闻
“艺术朝阳”年内送1500场讲座到基层
来源: 朝阳文明网 日期: 2018-04-20
 

  4月13日,非遗项目灯彩扎制技艺传承人马海捷走进豆各庄博物馆,为周边居民上了一堂生动的传统文化课。这次课是2018“艺术朝阳——千场讲座下基层”系列活动的一部分。据悉,今年,该系列活动将把1500场内容丰富的讲座送到全区各街乡。

  播放幻灯片,讲述灯彩艺术,传统灯彩制作……当天,在讲解过程中,马海捷还把传灯彩的传说故事、吉利灯等各种式样灯的由来、寓意,以及民间灯与宫廷灯的区别等一一向现场居民娓娓道来,并现场手把手教居民DIY兔子灯,引得大家兴趣颇浓。

  “豆各庄是我今年上的第三次课了。”马海捷告诉记者,“为增强授课效果,我制作了幻灯片、半成品灯,并购置了投影仪,带着它们走进各街乡。”

  这是马海捷的灯彩扎制技艺课首次纳入到“艺术朝阳——千场讲座下基层”系列活动,尽管如此,今年他将承担98场的课程任务。对此,马海捷表示,“看到这门传统艺术这么受大家欢迎,我特别高兴,再累我都乐意。”

  “前期调研发现,居民对传统文化特别是民间手工艺特别感兴趣,因此,今年的‘千场讲座下基层活动’中,我们就专门设置了传统文化板块,除灯彩扎制技艺,还包括宫廷补绣、于氏风筝、中医刘氏导引术等几个方面的课程。”朝阳区文化委文化科负责人李宏钧告诉记者,“这些都属于非遗项目,授课者也基本都是非遗项目传承人。我们也是希望借此扶持非遗项目,深入弘扬传统文化。”

  2018“艺术朝阳——千场讲座下基层”分舞蹈、声乐、戏曲、书画、摄影及传统文化等几大类别,全年计划授课1500场,每场2小时。其中,舞蹈495场、声乐281场、书画178场、摄影128场、戏曲128场、传统文化290场,授课对象以街乡文艺团队、普通居民为主体,覆盖全区43个街乡。

  “今年的培训课程体系设置结合了百个文化品牌认定、原创作品征集等全区重点文化活动项目。”李宏钧介绍,“在实现以需定供、优化课程设置的基础上,提升基层文化队伍水平,激发大家参与公共文化建设热情,推动文化朝阳建设。”(朝阳报)

  

[打印] [关闭]

 
转摘声明:转摘请注明出处