您现在的位置:首页 > 朝阳文明网 > 热点新闻
聚焦污染治理强化精细化管理 朝阳区打响“蓝天保卫战”
来源: 朝阳文明网 日期: 2018-03-29
 

  日前,朝阳区召开“蓝天保卫战”工作部署会。2018年,朝阳区将继续聚焦污染治理,强化精细化管理,不断增强居民蓝天幸福感。在全市空气质量同步改善的情况下,2018年,朝阳区空气质量要实现稳中向好,PM2.5年度浓度低于58微克每立方米,可吸入颗粒物显著下降。

  2018年的蓝天保卫战将以重型柴油车整治为重点,突出扬尘污染的精细化管理。

  在重型柴油车方面,将通过经济、交通、执法等措施促使高排放老旧柴油车更新淘汰;实施机动车检验检测机构记分制,把严排放的年检关,从源头上强化对车辆检测场的管理;在建筑工地、道路、市政等领域的非道路移动机械排放监管方面也将进一步加强,最大程度降低尾气排放对空气的影响。

  在扬尘方面,以工地裸地扬尘、道路扬尘、工业扬尘等为重点,精细化管理,提升城市洁净水平。建立由区城管委、区住建委、区环保局、区水务局等16个部门及各街乡组成的联席会制度,从制度上保障扬尘工作进一步推进。

  具体治理措施上,将更加突出精细化管理。对于全区在施建筑工地的扬尘将开展综合治理,动态更新建筑工地台账,全面安装PM10在线监测设备,并督促工地严格实行“六个百分百”(周边围档、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输)。区城管执法局将依法加大对建筑工地扬尘管理的监督执法力度,检查过程中发现未达标的工地将依法依规进行处罚。

  对于道路扬尘,采取“日检查、月考核、季评价、年汇总”的形式对各街乡进行考核,每月还将随机在各街乡抽取2条道路进行尘土残存量考核。建设覆盖全区各街乡、394个社区(村)包含600个点位的粗颗粒物自动监测站,形成粗颗粒物自动监测网络,实现监测网络全区覆盖。

  此外,还将建立扬尘源巡查机制,采取网格监测和人工巡查等措施,精准发现道路遗撒、小土堆、小垃圾堆、建材物料未苫盖、产生油烟流动商贩等扬尘源,以及施工扬尘管理不到位等违法现象。

  会上,还就治理挥发性有机物、散煤等方面的污染工作做了相关部署。此外,按照全市要求,2018年朝阳区还将紧抓疏解非首都功能这个“牛鼻子”,加大不符合首都功能定位的一般制造业企业淘汰退出力度,巩固“散乱污”企业整治成果,并“动态清零”,即发现一家,清理一家。(朝阳报)

  

[打印] [关闭]

 
转摘声明:转摘请注明出处