您现在的位置:首页 > 朝阳文明网 > 热点新闻
节前慰问送温暖 扶贫帮困暖人心
来源: 朝阳文明网 日期: 2018-02-12
 

  春节将至,区直机关工委、区总工会、区文联、区红十字会、区残联等部门纷纷开展送温暖活动,为群众谋福利、送祝福。

  “迎新春送祝福”慰问全面启动

  2月8日,区直机关工委、区总工会、区文联联合举办的“迎新春、送祝福”慰问活动全面启动,春节前将陆续开展5场慰问活动。

  当天上午,50余位书法家和民俗家现场为区人大、区政协工作人员送上春联、“福”字,以及剪纸、中国结等传统手工艺品。“劳动门第春常在,勤俭人家庆有余”“德从实处积,福从俭中来”……来自朝阳区书法家协会的书法家们,挥毫泼墨,一副副春联既有对基层人员的赞誉,又有对党风廉洁的期盼;既有对传统文化的传承,又有对核心价值的诠释;既有对朝阳未来的向往,又有对美好生活的祝福。

  当天下午,在区房管局,书法家和民俗家现场书写并赠送福字和春联,区总工会还为区房管局的工作人员送上实用的新年礼包。

  活动持续两个多小时,干部职工手持春联、“福”字和新年礼包,个个喜上眉梢。区房管局第一管理所工作人员潘猛高兴地说:“老艺术家们现场写春联,区总工会还为我们送上实用的新年礼物,我感到很温暖,也把祝福和平安带给家人。”

  此次由区直机关工委、区总工会、区文联联合举办的“迎新春,送祝福”慰问活动,将继续深入区发改委、区安监局、区民防局、奥管委等基层,重点慰问党务工作者和党员干部职工,将党和政府的温暖送到工作人员的身边。

  区总工会“五送”惠及3.3万职工

  “希望你继续发挥劳模的带头示范作用,服务社区,多为居民做实事好事。”2月6日,区总工会相关领导来到八里庄街道东里社区,看望慰问全国纺织系统劳动模范韩淑芬,将党和政府的关怀与温暖送到她身边,标志着以“瑞狗迎春,工会相伴”为主题的2018年朝阳区工会系统春节送温暖活动正式启动。春节期间,区总工会将重点面向一线职工、困难职工和劳动模范,把党和政府的关怀和温暖送到他们身边。

  区总工会坚持“一线和重点工作在哪里,工会的服务就覆盖到哪里”的工作原则,2018年春节送温暖活动突出“五送”特色。

  第一送是指送去慰问,为全区的劳模和困难职工发放春节慰问金、慰问品。第二送是送服务,为全区劳模、困难职工、街乡一线职工、基层一线单位共3.3万人送去福袋、庙会票、朝阳公园门票,开展服务项目11项,发放票券5.45万张。第三送是送温暖,区总工会班子成员将带队慰问公检法、工商、环卫、城管、安监、消防等20家一线单位职工,把党和政府的关怀送到广大职工心坎上。第四送是送政策,为全区43个街乡总工会、3个功能区工会、8个产业工会、78个委办局工会和30名机关干部发放采购管理办法、经费使用、招标采购、经费审查、合同审批等“一办法四指南”,号召全区各级工会广泛开展送温暖活动,促进依法办会、廉洁办会。第五送是送祝福,区总工会将联合机关工委、文联开展“迎新春送祝福”系列活动,为一线单位职工送春联、福字、电影票,以此激励广大职工立足岗位,建功朝阳。

  区总工会还面向全区会员职工,开展了春节优惠活动,只要持有京卡,就可以参与免费看电影、家政服务、逛公园等线上抢票活动,还可以优惠享受泡温泉、理发、休闲游等线下送服务活动。

  区红会温暖困难群众

  区红十字会在元旦春节“两节”期间,开展了以“人道献真情·博爱暖朝阳”为主题的送温暖活动。活动以“助医、助学、助老、助困”为内容,涵盖43个街乡和学校红十字工作委员会、工商联红十字工作委员会,重点针对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或特殊原因导致基本生活严重困难的家庭或个人。

  近日,区红十字会常务副会长赵宁江来到家住奥运村地区的杨大姐家,为她送去了救助金、慰问品以及新春的祝福,并鼓励她树立生活的信心。杨大姐的儿子生活不能自理,不仅需要她的照顾,还要长期做康复训练。家庭经济来源仅靠孩子父亲一人的微薄收入,生活非常困难。区红十字会开展的送温暖活动,让杨大姐感受到了政府的关心,暖意融融。

  据不完全统计,2018年“两节”期间,区红十字会对853户困难家庭及少儿大病特困家庭共发放救助金101.1万元。与此同时,区红十字会还对艾滋病感染者、社区特困人员等困难群体给予了人道救助。

  区残联心系困难残疾人

  春节将至,为了让全区2700余户贫困残疾人家庭充分感受到党和政府的关爱,解决他们生活中的实际困难,区残联精心组织对贫困残疾人家庭走访慰问等送温暖活动,按照每户1000元的标准,准备了米、面、油等春节慰问品,下发到各街乡贫困残疾人家庭手中。

  近日,劲松街道残联工作人员来到劲松中社区,对劲松中社区的6家帮扶残疾人家庭进行走访慰问。“阿姨,我们帮您量个血压吧。天气冷了,您腿脚不好,一定要注意保暖。”在困难残疾人家庭李阿姨家中,残联工作人员亲切地询问了李阿姨的身体情况,送去党和政府的关心和温暖。

  据了解,此次走访慰问的6户结对帮扶家庭,均是因病、因残丧失劳动能力,导致生活贫困。劲松残联与这6户困难家庭建立起了“一对一”帮扶机制,帮助他们解决一些困难,定期对其进行走访慰问,减轻他们的生活压力。社区、残联的帮扶人员还留下个人的联络方式,方便残疾人随时联系。

  此外,其他街乡也都采取灵活多样的方式走访了本辖区内的贫困残疾人。王四营地区残联举办饺子宴,让残疾人体验年味。小关街道、安贞街道、和平街街道、高碑店地区、小红门地区等举办了新春残疾人联欢会等慰问活动。(朝阳报)

  

[打印] [关闭]

 
转摘声明:转摘请注明出处