您现在的位置:首页 > 朝阳文明网 > 热点新闻
“文化进万家”百场文化活动陪您迎新春
来源: 朝阳文明网 日期: 2018-02-08
 

  春节的脚步声越来越近了,年味已经在朝阳大街小巷弥漫开来。近期,为喜迎2018年新春佳节,全区各单位精心准备了丰盛的文化大餐以飨市民。

  据悉,朝阳区安排了“文化进万家”系列文化活动,将各类形式的文化活动送到基层。2018年1月至3月,全区累计开展各类大小文化活动约八百场,其中较大规模的春节文化活动近百场。

  2018年1月初起,为给朝阳群众送去优质的文化大礼,朝阳区文化委利用政府购买服务,邀请北京儿艺、国声京剧团、中国木偶剧院、百花艺术团、中国煤矿文工团等专业院团,走进麦子店街道、大屯街道、南磨房乡、崔各庄乡、三间房乡等,送去儿童剧、各类综艺节目等,用丰富多样而又高水平的文艺节目,丰富朝阳区广大群众的文化生活,也送去了欢乐与祝福。根据计划,春节前区文化委将为街乡送去16个专场演出。

  朝阳区文化馆、朝阳区图书馆、北京市民俗博物馆也纷纷利用自身优势,开展各类文化下基层活动。朝阳区文化馆近期在来广营、香河园、垡头等地区文化中心,举办“我的中国梦——文化进万家”、非遗小年庙会、国际文化交流、迎新春文化惠民演出、公益数字电影社区点映活动等。朝阳区图书馆将在春节期间开展节日文献推荐、文献预约服务、评书下基层、“春节伴读对话名家”讲座、亲子阅读等活动。

  团结湖街道楹联笔会、将台乡丽都社区迎新年书画展、八里庄街道文艺慰问演出、常营乡迎新春少儿歌舞盛典……各街乡、社区新春文化活动同样异彩纷呈。据统计,截至3月初,朝阳区各街乡预计开展文化活动约600场。

  此外,朝阳区各大艺术场馆也同样为市民准备了丰富多样的文艺大餐,展览、音乐会、讲座、儿童剧等,陪您度过一个快乐祥和的新年。

  链接:

  朝阳迎新春文化活动

  非遗小年庙会

  时间:2月8日

  地点:朝阳区文化馆

  内容:朝阳区非遗中心组织各类非遗传承人、民间艺人等,以互动、演出、游戏等多种趣味元素及方式,让百姓能够在文化馆里领略传统年味儿,提前过春节。

  朝阳区国际文化交流推介会

  时间:2月15日

  地点:香河园地区文化中心

  内容:以展览的方式全面展现朝阳区国际文化资源,如“漂亮的兵马俑”、红半天女子鼓乐团等,广邀国际友人及百姓参观交流。

  “迎新春、慈善情”联欢会

  时间:2月11日

  地点:中国传媒大学大礼堂

  内容:百花艺术团和三间房乡各文艺团队带来评剧《报花名》、相声《学啥像啥》、杂技、歌舞、乐器演奏、模特表演等11个精彩节目,为三间房地区居民送去高水准的演出。

  豆各庄新春联欢会

  时间:2月10日

  地点:豆各庄乡大礼堂

  内容:学习宣传贯彻十九大精神,党群共情新春佳节。豆各庄乡各文艺团队登上舞台,以歌舞、戏剧、小品等各种形式,展示新时代朝阳农村地区新风貌和对美好生活的祝福与向往。

  迎新春花会踩街活动

  时间:3月2日

  地点:孙河文化广场

  内容:“正月十五春风高,家家户户闹元宵。”春节的气氛还没过去,元宵的气息又扑面而来……这个元宵节,孙河陪您一起闹元宵,一年一度的花会踩街活动精彩纷呈,将为您带来高跷、秧歌、腰鼓等表演。

  “传统节日与家国情怀”讲座

  时间:2月10日

  地点:首图A座一层多功能厅

  内容:小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。腊八粥喝几天,哩哩啦啦二十三,二十三糖瓜粘,二十四扫房子……随着腊八节的过去,中华民族的传统节日——戊戌“年”来了。我国历史悠久,民间文化博大精深,民俗活动丰富多彩,那么,我们到底有多少传统节日呢?传统节日里蕴含着怎样的家国情怀?如何过好传统节日,培养年轻一代的家国情怀?讲座中讲一一为您解答。

  “白石墨妙倾胆徐君”展

  时间:2月2日-3月11日

  地点:北京画院美术馆

  内容:作为北京画院与徐悲鸿纪念馆共同合作推出的开年首展,本次展览以徐悲鸿旧藏齐白石作品为基础,同时配合展出北京画院收藏的齐白石、徐悲鸿作品,将两家艺术机构收藏的齐白石艺术精品七十余件套汇聚一堂,全面梳理两位艺术大师相识、相交、相知的详细过程。

  邓丽君经典名曲新年演唱会

  时间:2月20日

  地点:北京剧院

  内容:担纲此次演唱会主唱的是两位邓氏歌曲传人,有着“邓丽君接班人”“邓丽君传人”美誉之称的聂安仙其和侯小媛,她们将以细腻飘渺的声音,柔美洒脱的英姿来诠释邓丽君的音乐,延续邓丽君歌坛神话。(朝阳报)

  

[打印] [关闭]

 
转摘声明:转摘请注明出处