您现在的位置:首页 > 朝阳文明网 > 热点新闻
腊八赠粥 北京民俗博物馆第十七届北京民俗文化节启幕
来源: 朝阳文明网 日期: 2018-01-29


 

“来东岳庙喝点腊八粥,沾沾喜气和年味。”

  “小孩小孩你别馋,过了腊八就是年”,2018年1月24日,是农历腊月初八,也就是俗称的“腊八节”。北京民俗博物馆在东岳庙开展腊八赠粥活动。此次腊八舍粥活动,同时也拉开了2018年北京民俗博物馆“第十七届北京民俗文化节”的序幕,从1月24日至2月20日,北京民俗博物馆将陆续开展小年送春联、子时香祈福、“我的梦文化复兴梦”等系列文化活动。

市民早早地来到北京民俗博物馆排队等待赠粥 

  “来东岳庙喝点腊八粥,沾沾喜气和年味”,领到腊八粥的阿姨们高兴地说。活动当天正值北京严寒,但丝毫抵挡不住人们的热情,很多市民早早地就来到北京民俗博物馆排队等待赠腊八粥。腊八节曾是我国历史上一个重要的传统节日,其节日风俗活动多样,节日内涵丰富。腊者,接也,有新旧交替的意思。腊八节起源于古代的腊祭,腊从肉旁,也就是用肉冬祭,古人在新旧交替时节用猎取的禽兽祭祖祭神。古代天子或诸侯,在年终时候要举行祭祀八种自然神灵的仪式,称为蜡祭。蜡祭后来流行到民间,其习俗至今还有所遗存,在这一天我国一些地区有喝腊八粥的习俗。

此次腊八舍粥活动拉开了2018年北京民俗博物馆“第十七届北京民俗文化节”的序幕

  据馆里工作人员介绍,东岳庙自古便有腊八舍粥的传统,今年是馆里恢复旧有的“舍粥”习俗的第二年。市民们在品尝美味飘香的腊八粥同时,能够体验传统民俗,感受传统节俗文化的魅力。活动现场,神路街邮政所还为市民们准备了装有感谢信的红包,送去新春祝福。

神路街邮政所为市民们准备了装有感谢信的红包

  此外,北京民俗博物馆在第十七届北京民俗文化节期间,还将陆续推出多部全新的展览,向市民们展示一系列的特色节日民俗,传承非遗技艺和大国工匠的精神。(图/文 北京朝阳文明网)

  

[打印] [关闭]

 
转摘声明:转摘请注明出处