您现在的位置:首页 > 朝阳文明网 > 热点新闻
寒冬中的暖心事
来源: 朝阳文明网 日期: 2018-01-15


 

朝阳环卫中心二队七班环卫工人在慧忠路附近一处休憩区楼上倒热水。朝阳报记者 张天一 摄

神路街公交车站,引导员为乘客准备的小棉垫。朝阳报记者 张天一 摄

  眼下的北京正值隆冬,然而在这样的时节,我们身边发生的一件件小事,让人们在这个寒冷的气温下,感受到的是浓浓的温暖、满满的幸福。

  空巢老人吃上暖心饭

  “大爷,今儿您想吃点什么?”“什么都行。”“那我就挑一个您喜欢的做啦!”这样的对话,基本上每天都会出现在来广营黄金苑社区的便民餐厅里。

  来自河南信阳的张勇,在旭辉奥都小区北侧开了一家便民餐厅,几年来他免费为黄金苑社区空巢老人提供午餐,从未间断。

  张勇的便民餐厅并不大,一共才二十几平米,饭菜的价格也非常亲民,一般都在20块以内。在餐厅进门处的显眼位置,贴着空巢老人免费提供午餐的纸条。“平时要是有老人来我们这儿吃饭,我都会给他们打半价。”张勇说。

  每天上午十点多,空巢老人周立生就准时来到便民餐厅,坐在自己“专座”上,餐厅服务员会给他倒杯热水。由于年纪大了,听力下降,周大爷平时都是看着他们几个忙碌,但嘴角却是上扬的。

  “周大爷是湖南人,他比较喜欢米饭,好几年过去了,都知道他喜欢吃哪些炒菜了,换着样儿的给他弄。”张勇说,现在天气太冷,我们有时会提前给老人们打电话,让他们别走过来了,餐厅员工会准时把饭给他们送到家里。

  过年过节时,便民餐厅会关门几天。张勇就为老人们准备一些半成品和易于保存的饭菜,老人们简单加工一下就能吃。

  候车乘客坐上小棉垫

  1月1日早9时,67岁的老人佟秀媛,两手提着早已准备的礼物,来到神路街车站等着坐615去慈云寺。

  尽管当天寒风瑟瑟,但当她来到车站时,佟秀媛被眼前一幕暖到了心:在乘客休息区的铁质椅凳上,2个棉质的座垫被结实的拴在上面,让冰冷的候车凳穿了一层“小棉袄”。

  记者走近摸了摸,棉垫大概有五公分厚,外面是布料,里面是海绵,坐上之后感觉舒适温暖。“你别看就这两个简单的座垫,真起了大作用。”佟秀媛平时出行都是靠公交,有时候一等车就会等很久,但是介于冬天温度低的刺骨,座椅几乎无法入座。

  “可不是吗,年龄大了,站着也比受凉强。如今站台有了座垫,就不用怕等车了。”和佟秀媛有一样感受的乘客不在少数,大家对站台这一贴心举措称赞不已。“人家给咱们营造了这样的条件,我们更应该对座垫爱护有加。”等车的乘客说。

  是谁给座椅穿上了“小棉袄”?记者从区文明办了解到,由于区域内一些公交车站停靠的公交车数量多乘客多,许多乘客提着大包小包,累了想坐的时候因为坐椅太凉,无奈只能站着,所以负责公交站台的文明引导员们就想到为坐椅穿上一件棉衣。

  环卫师傅喝上热乎水

  打开杯盖,双手捧起保温杯,宋玲赶紧喝了一口热气腾腾的热水。从早上5点半开始,她就沿着慧忠路的起点北辰东路工作,一直到北苑路,全长1.4公里,她已经清扫了一个来回。

  坐在沙发上休息的宋玲,显得有些疲惫,“尽管累,但能有这样的休息点,很暖心。”宋玲说,平时都要在路上干活,哪里有专门休息的地方。

  当记者问到平时都在哪里歇脚时,宋玲连连摆手说,累了就在马路边的公交站台坐一会儿,春、夏、秋还好,到了冬天就遭罪了,很多时候只能站在街头吹西北风,最多找块背风的桥底下避避。“三九”天的时候,她们一般在银行的过道里站一站,也不好意思进去,怕把人家的地弄脏了。

  为了给辛勤劳作的环卫工人提供一个“歇脚点”,2017年年底前,区环卫中心给二队七班在慧忠路附近一处垃圾楼的二层,腾出了一间空房,经过一番改造装修,变成了环卫工人的休息点。

  记者日前来到该休息点看到,屋子面积虽不大,但却五脏俱全,一张桌子、两个沙发、几把椅子,还有微波炉、热水壶、空调,环境干净整洁也不失温馨。

  “现在中午大家完成工作以后,能在这里聚聚,一起吃个饭,微波炉直接加热就好了。而且随时都能做热水,水杯再也不是凉的了,这条件对我们来说已经非常好了。”王玲说,如果不吃饭,她们一般也就坐几分钟,夏天推水、秋天扫落叶、冬天扫雪铲冰,路上总得有人。(朝阳报)

  

[打印] [关闭]

 
转摘声明:转摘请注明出处