您现在的位置:首页 > 朝阳文明网 > 热点新闻
朝图举办首届青少年读书节
来源: 朝阳区文明办 日期: 2016-07-25
 

  近日,由朝阳区图书馆主办的首届“亦读亦思亦欣赏”青少年读书节启动。暑假期间,广大青少年可参加阅读分享、国学体验、百姓大舞台等丰富多彩的活动。

  宋代人吃什么肉?宋代人在家做什么饭?北宋都城汴京城里有大酒店么?《清明上河图》为什么会这么有名?……读书节启动仪式上举办了首个阅读分享活动——《舌尖上的清明上河图》,来自忆空间的老师“铁马姐姐”曹雨捷从另一个角度带领现场的青少年们认识《清明上河图》,了解中国艺术瑰宝,培养中国美学教育。分享会现场气氛活跃,铁马姐姐富有激情的讲解,赢得了热心家长和小读者的阵阵掌声,让小读者们在收获知识的同时,体会阅读的魅力。

  读书节期间,这种阅读分享活动每周都有。朝阳区图书馆携手社会机构忆空间、北京青少年文博志愿服务总队,开展《舌尖上的清明上河图》《一日唐朝人》《给孩子一场愉快的玩耍》等主题分享活动,从人文、艺术、历史文化、生活百科等方面,丰富立体地为小读者们带来阅读与分享的感悟。

  本届读书节还设立了青少年国学爱好者的“国学体验营”、走进区基层图书馆的低龄儿童绘本故事会、“百姓大舞台”系列儿童剧演出等多项主题活动。

  值得一提的是,为引导小读者积极阅读,学会欣赏体验经典作品的魅力,活动期间还将举办“小书友”评选活动,凡年龄6-15岁的小读者阅读经典书籍或经典文章后,在家长的帮助下录制一篇有感情朗诵的音频作为初赛参选的内容,通过初赛的小读者会应邀参加8月28日的决赛,优秀者将获得首届“亦读亦思亦欣赏”青少年读书节“小书友”荣誉证书。

  “我们希望以读书活动为载体,引导青少年快乐阅读、健康阅读,实现从被动‘阅读’到主动‘悦读’的跨越。”朝阳区图书馆馆长李凯告诉记者,该活动作为2016年朝阳区图书馆“书香朝阳”全民阅读活动之一,成功吸引了社会资源共同参与,增强了全民阅读活动的融合性。接下来,朝阳区图书馆还将充分利用资源优势为驻区中、小学生开展形式多样、生动活泼的读书活动,着力培养小读者的读书兴趣,开拓知识视野,提高人文修养。(朝阳报)

[打印] [关闭]

 
转摘声明:转摘请注明出处